2012年2月24日

災難鴨仔團






想當年我剛入一仔,蕉皮的銜頭是「首席記者」,專做exotic到爆的國際故仔,猶如出公數去旅行,我們羡慕不已。有回開羅的酒店被槍手脅持,住客包括一班國泰空姐,他奉召飛往採訪,不情不願,我和Amanda故意潤他:「養兵千日,用在一時呀。」話說那年頭穆斯林兄弟會(最近令總統穆巴拉克倒台)為反政府,故意針對遊客生事。

我無喇喇想當年事出有因。當時旅遊業重挫,埃及政府想出新方法,遊客參觀沿尼羅河某段的景點,必須有警察護航。無論你坐最平公巴或最豪的士,都要依定警察規定時間,先在市內某處集合,由警察引路出發。對我等自由人來說,這種鴨仔團簡直是史無前例大災難。

我從Aswan去南部名勝Abu Simbel,警察護航時間是凌晨四點。我三點起床,三點半出發,旅遊巴開到某個地方,已有警察查牌跟進。夜幕仍然低垂,廿幾輛旅遊車陸續駛到,卻要先等警車引路出發。我車上的都是亞洲遊客,有的呼呼大睡,有的在啃麵包,只有我走來走去影相。等到七點半到達,我直奔往售票處,以求相片不會拍得太多遊客。

Abu Simbel跟Petra都是鑿山雕成的,但Petra的宏偉教堂內裡空空如也,Abu Simbel內裡有大堂、後廳和柱子,壁畫從天花到地,顏色至今鮮艷。然而,當你要跟幾百個遊客在同一時間聚在同一景點,而你覺得靚到無倫的壁畫竟然不準拍照時,就算你靚過Macchu Picchu,我仍會覺得貼錢買難受。真懷念Petra。

3 則留言:

  1. 其實我只知某幾個朋友睇開我的blog,但有冇其他人睇我就唔知,所以有人留言我好開心架,知道仲有其他人睇。歡迎隨時留言喎。

    回覆刪除
  2. I'm a follower of your blog too. Envy you so much for all the amazing journeys.

    回覆刪除
  3. 我偷影左一張裡面的相, hohoho!

    回覆刪除