2012年4月25日

寄明信片給自己

-->




曼德拉被囚廿七年,其中十八年在羅賓島,是個與世隔絕、杳無人煙的荒島,專棄置麻瘋病人和精神病人,獨立後則囚禁政治犯。政治犯還得分膚色種族,白人政治犯押在南非本土,有色人種流放到在羅賓島。我從開普敦碼頭坐船,半粒鐘後就抵羅賓島。

參觀羅賓島必須跟團,最初先經過礦場,曼德拉在此勞動十八年,礦石反射的強光弄壞他一雙眼睛。種族隔離政策於九十年代初廢除,九五年一眾前政治犯聚首羅賓島,曼德拉在礦場執起一塊石子,其他人各放一塊在上面,這些石子顏色各異,堆成一座小丘石,象徵此地不再分膚色種族。

我們的導遊笑容燦爛,神彩飛揚,原來他也曾是政治犯。南非黑人抗爭多年才修成正果,他卻把榮耀歸於我們:「你們只要杯葛過南非政府,或批評過種族隔離政策的,都有份迫白人政府讓步。」末了他向我們躹躬:「Thank you for everyone of you for making me a free man.」我感動得兩行垂淚,第一個站起來拍掌。

他這份謙厚很有曼德拉風格。我一早想買曼德拉紀念品,但遍尋不獲,開普敦一間紀念品店的老闆說:「曼德拉不喜歡個人崇拜,故我們都不賣他的東西。」當年曼德拉的囚犯編號是46664,羅賓島的紀念品店賣印上此號的鴨嘴帽,也有唯一一款曼德拉明信片。我買了一大堆東西,也成世人第一次寄明信片給自己。

沒有留言:

發佈留言

此小工具發生錯誤