2012年4月22日

好望角





十五世紀阿拉伯人統治西班牙和北非,佔領地中海航道,葡萄牙人往亞洲經商的路途被切斷,唯有發掘新航線,就是繞過非洲,再往印度和印尼。非洲南部有個地方長期風急浪大,許多船隻在此沉沒,於是人人駛船至此都祈福求神,還望順順利利開往亞洲,這地方就叫好望角(Cape of Good Hope)。

好望角在非洲西南末端,整個半島叫Cape Peninsula,這兒離南極不遠,南極的動物也在南非棲身。我參加了半島一天團,要在船上觀看海豹,忽然好懷念在Galapagos親近海獅的時光。我們再去看企鵝,牠們走路時總是排成直線,左搖右擺向前踏步,看得令人會心微笑。

車子駛到好望角,導遊宣布只得廿分鐘時間,我二話不說飛奔上山,只見一邊是波濤洶湧的大海,另一邊是高聳陡峭的高山。對面有個燈塔,幾百年前葡萄牙人就靠它開天闢地。我站在花崗巨石上,幻想古代歐洲人就在這兒遠眺船影,真是何等滄桑。

是日的南非導遊煩到無倫,講極唔斷氣兼肉麻當有趣,有理冇理也催促我們上路。我和同團的匈牙利妹不勝其煩,她坐在好望角不願離開,說:「This is why I come here.」我們沿著大海踩單車,看見斑馬、野鹿和鴕鳥,她說最想看見的動物是鯨魚,恐怕她要等到夏天才看得到了。

沒有留言:

發佈留言

此小工具發生錯誤