2012年11月14日

飛利蒲城

荷蘭仔住的城市叫Eindhoven既非歷史名城亦無甚景點,因此Lonely Planet沒有介紹。但這兒出了個舉世聞名的品牌飛利蒲。火車站前有創辦人飛利蒲先生的銅像,公園有他的繼承人飛利蒲仔仔的銅像。

話說上世紀二十年代Eindhoven還是小鎮,飛利蒲開始起家製燈膽,全村人人幫它打工。後來飛利蒲請人越來越多,其他鎮的人也搬來謀生,這兒慢慢變成工業城市。荷蘭仔說:「我阿爺也做過飛利蒲,後來他們成了國際品牌,總部搬到阿姆斯特丹,it hurts all of us. 」

Eindhoven有許多紅磚民宅,是當年飛利蒲為職員建的宿舍。二戰時德國攻打荷蘭,只炸兩個城市,一個港口鹿特丹,另一個是Eindhoven,以為可以盡毀荷蘭經濟命脈,但偏偏炸不中飛利蒲總部,但四周建築乎盡毀。戰後經濟不振,Eindhoven缺錢維修,只好求其重建,因此景點欠奉,遊人絕跡。

晚上我煮白菜豆腐湯,荷蘭仔說:「有事幫手你好而家講,荷蘭男人踏正七點半都要睇波,那是男人時間。」這夜Eindhoven球隊主場,我奇怪怎麼電視畫面不見球隊名字,荷蘭仔說:我們的球隊不叫Eindhoven,叫做飛利蒲。」是夜贏了四比一,飛利蒲萬歲。

2 則留言:

  1. Eindhoven was part of the Operation Market Garden in WWII

    回覆刪除
  2. 作為一個城市,Eindhoven真係冇乜特別搵鬼遊覽,但好在有免費住宿,加上荷蘭又細,由呢度去阿姆斯特丹都係一粒鐘車程之嘛。

    回覆刪除

此小工具發生錯誤