2012年11月30日

里拉修道院





一仔旅遊組的舊同事寫了篇保加利亞,在首都蘇菲亞的南部山脈有七個湖泊,一個比一個高,在山頂可將下面高低不一的七個湖一覽無遺,但她歸來說:「行到一半忽然落雹,只好撤退。」行山終點在里拉修道院,宗教壁畫艷麗非常,那些照片令人一見難忘。

這時七湖太涷無法行山,我只好坐三粒鐘車去修道院。是日蘇菲亞大霧濃罩,看不見眼前二百米景色,有個以色列遊客掙扎要不要上車好,自怨自艾道:「山長水遠去到乜都睇唔到,我唔好瞓多兩粒鐘?」我自恃在秘魯馬丘比丘都有運撥開雲霧,這天也照樣上車可也。

巴士剛離開蘇菲亞即見霧氣消散,天色回藍。我們先到小鎮里拉,再繞圈上山往修道院,沿途紅葉連綿不絕。中途有位老伯上車,好奇看我,再看那以色列仔,以色列仔竟然挺起胸膛怒目瞪著老伯,一副撩交打模樣,點解以色列人總是兇神惡煞?

始建於十世紀的里拉修道院是巴爾幹半島最大的修道院,四壁牆城以黑白格子為顏色,都是修士靜思地方,不准遊客踏足。中間的教堂建於十九世紀,繪滿東正教故事的壁畫。教堂內不准拍照,但外面卻任影唔嬲。修道院平時遊客如鯽,但是日只得寥寥數人,遊得好爽。

沒有留言:

發佈留言

此小工具發生錯誤