2012年12月1日

四月起義





Faith樓下有幾隻流浪狗,她給每一隻起了名字,家裡吃剩的骨頭都當做狗糧。她兩公婆駕車回家,一堆流浪狗便跑來撒嬌,她們還得逐隻撫摸才上樓。她家的老虎仔也是流浪貓,兩年前抱回家養,她們剛為老虎仔買了機票,準備二月帶牠回香港,做隻飛飛機的貓。

我在蘇菲亞獃了三天,決定到保加利亞中部闖闖。冬天的巴士班次疏落,兩公婆甘心做我柴可夫。他們買了本「保加利亞必遊一百景點」小冊子,矢志去勻各個景點蓋印章,如今只完成五分一,於是我們仨來個三日兩夜自駕遊,參觀他們未去過的地方。

我們先抵山上小鎮Koprivshtitsa,一條小河貫穿村莊,兩邊都是二百年老房子。十四世紀時土耳其入侵保加利亞,城市人都逃難到此山城,等到十九世紀保加利工人群起反抗土耳其人統治,那場四月起義就是由這條山城開始,然後獲得全國響應終於推翻暴政。

未等革命功成,Koprivshtitsa已被土耳其徹底破壞,面目全非,全國即大搞文藝復興,爭相復修傳統建築。我們參觀其中一所大宅,三彎拱形大門正是當時的建築風格,Faith用保加利亞大學的學生證,搏大霧給我們買學生飛。有隻黃色花貓一路跟著我們,好似瘦版老虎仔。
i

沒有留言:

發佈留言

此小工具發生錯誤