2015年10月28日

梵高125年





荷蘭仔住的省份叫Noord-Brabant,本來在荷蘭微不足道,不過今年此省威到爆,因為荷蘭慶祝梵高逝世一百二十五周年,而這位天才半輩子在這兒過,於是旅遊局設計了梵高朝聖路線,例如Nuenen的梵高單車徑Den Bosch的Noord Brabants Musuem,這是省內惟一展覽梵高真跡的博物館。

我用荷蘭仔的博物館證省回十二歐元,某個展館掛上梵高幾張真跡,都是他繪畫的農田風光,還有短片介紹他遷到巴黎後的新畫風。另一個展館是展現梵高的影響力,原來許多估你唔到的國家,例如盧旺達、巴拉圭、不丹、也門都曾經將梵高名畫印成郵票。

梵高做過電影題材,也成為時裝靈感。我花九歐元買了《Vincent》雜誌,封面是60年代在《慾海浮生》飾演梵高的Irving Stone。明明是作狀的雜誌極之認真,將梵高生平分成電影、音樂、旅遊等版面,連調查版都研究梵高割耳之謎,還有拍攝《梵高傳》的Johnny Depp專訪。

話說Google Translate近年添了攝影功能,以前要輸入一行字去翻譯,如今只要拍攝某段外語便能翻譯。這回有些展品只得荷蘭文介紹,我舉起電話打算攝下來,誰知原來無須按快門,電話螢幕竟能像過濾器一樣顯示出英文。我興致勃勃告訴荷蘭仔,高科技實在太神奇。



沒有留言:

發佈留言

此小工具發生錯誤