2015年11月2日

市場花園





一九四四年,盟軍登陸諾曼第,解放完法國和比利時後,打算經過荷蘭長驅直入德國柏林,一舉殲滅納粹德軍。九月十七日,荷蘭的天空飄着數以千計的英國傘兵,徐徐降落在荷蘭東部幾個城市,這個軍事行動稱為Market Garden,是史上最大規模的空軍戰事。

但一來德軍已是強弩之末,根本視死如歸奮力還擊,二來盟軍七國咁亂,軍事支援遲遲未到,最後這些英國傘兵被困Arnhem城內,等到德軍攻陷時,一萬七千個英軍客死異鄉,數百荷蘭平民喪生。Arnhem有條橋叫「A bridge too far」,就是說這地方對盟軍遙不可及。

我和荷蘭仔都很迷二戰歷史,各自看了很多二戰小說。我從Lonely Planet發現這個博物館,而他竟然聽都未聽過,決定在天朗氣清的周末同行。博物館最底一層讓觀眾感受傘兵經歷:從戰機踏出來,舉目都是廢墟和戰壕,還有槍林彈雨的聲音,叫人感受戰爭的殘酷。

博物館外面有棵很壯麗的大樹,伸出了一層一層的樹幹,荷蘭仔二話不說爬上去。附近有個埋葬了一千七百個英軍的墳場,秋天的落葉舖滿一地,有頭小狗拔足狂奔。我做了一個pizza和煲了一壼羅漢果茶,成為是日的午餐。



沒有留言:

發佈留言

此小工具發生錯誤