2015年12月30日

帛琉二戰史





二戰時美日兩軍在太平洋交鋒,以帛琉戰況最慘烈。日軍一早佔領帛琉,到二戰時作為太平洋諸國的補給基地,直至美軍登陸反擊。日軍死了近一萬一千人,有些是因戰敗而切腹自盡,還有幾十個日本游擊隊躲在深山靜候反擊,兩年後重返人間才曉得戰事早已完結了。

當年盟軍登陸法國諾曼地才致後來擊潰德軍,那海灘叫做D-Day海灘,帛琉也有個D-Day海灘紀念登陸的美軍擊潰日本。島上佈滿墜毀戰機、生鏽坦克和荒廢炮台,日軍總部被美軍從上空炸了大洞,如今已是危樓。島上還有美軍的墳場和日本神社,悼念這個死傷慘重的戰事。

島上有個日本人興建的博物館,以英文和日文詳述當年戰事,把那一萬多個客死異鄉的軍人歌頌為愛國英雄,然後說一大堆世界和平的語言偽術。一個不斷美化侵略歷史的國家不可能真心追求和平,正如仍不肯平反六四的共產黨怎可能會以民為本?


導遊先生說:「戰後日本和美國政府為了補償,給帛琉很多經濟和軍事支援。」我想起中共入侵西藏令藏人爭相逃亡,令藏傳佛教傳到西方,引領更多人離苦得樂。在荒廢的日軍總部,不知哪位遊客在樓梯留下一串佛珠。只有人人學懂慈悲為懷,世界才會得享太平。

沒有留言:

發佈留言

此小工具發生錯誤