2018年2月6日

偉大的maps.me





我們的司機前一天在Nizwa迷路,聲稱自己來自沙漠故不熟城市。他在沙漠邊緣的家為我們泡茶沖咖啡,一直優哉悠哉不願起行,我見入黑便催他起程回酒店,他說這段路要走四十五分鐘,我只想快快回去休息,誰知途中遇上一個迷路的家庭,司機答應先帶他們找酒店,而且還會落車幫人講價。

我們花了大半個鐘安頓人家,才繼續趕回自己酒店。我事前在maps.me程式下載阿曼地圖,想不到連沙漠也顯示,地圖顯示我們已經駛過了酒店,但兩旁只有荒蕪沙漠。我把地圖放大看見兩條平衡的直路,原來司機走錯了另一條路。我依着maps.me指示司機回頭開十公里回交界處找路,想不到高科技竟然勝過識途路馬。

我在約旦沙漠凍得半死,一早叮囑團友準備寒夜衣物,誰知阿曼的沙漠居然只有點涼 。沒有屋頂的浴室可飽覽繁星,但大家不願意沖凍水涼,Lin對於用鹹水刷牙洗臉很不自在,幸好我們買了十公升水上路。我一直覺得遊沙漠應該騎駱駝,但除馬以外我不忍騎任何動物,結果我們只對着駱駝拍拍照片,駱駝伕十分無癮走了。

我們回程遇上一輛卡在沙丘的四驅車,我們的司機立即落車幫拖,十分熟練地翻開人家車尾箱的工具,不久另一輛經過的車子也來救駕,一眾男人合力推車終於脫險。其實在沙漠救人一命靠的不是高科技,而是人人願意救急扶危。儘管我們的司機多次迷路,但他的見義勇為令人讚賞。

沒有留言:

發佈留言