2018年7月12日

遊牧順風車





有個香港女仔在伊朗截順風車不成寫上Twitter,怪的士和巴士司機要她付錢坐車,又怪載她的男人乘機搏懵,結果惹來香港網民狂轟。其實她最大問題是不懂人家文化,伊朗人男女受授不親,正人君子豈敢跟外國女人單獨相處。吉爾吉斯人都是遊牧民族,總會對途人拔刀相助。

我們坐順風車深入Valley of Flowers,打算從這兒走回頭路兼順風景,個半鐘後心知最靚的路已行完,便開始物色路過的車去截。有雙不知是夫婦還是姊弟的當地人停車,安靜的八歲女兒半路忽然用英文問:「What's your name?」兩個大人要先回家換衫,留下女孩跟我們在車上學英文。

翌日我和Manna要上崎嶇山路浸溫泉,包了俄羅斯軍用車出發。不懂英文的司機不苟言笑,半路忽然停下車子,原來河邊有輛汽車死火,他二話不說落車幫忙。我想起安曼沙漠的司機先生,對困難之人必定伸出援手。不論在沙漠或草原的遊牧民族,對截順風車的人總會盡量幫忙。

司機叔叔回程時又中途停車,載上本來正走路落山的三母子。到山腳時跟另一輛汽車迎頭相遇,兩個司機點頭問好,那三母子即落車去了人家的車,原來司機叔叔遇上朋友的妻兒,二話不說立即義載。我們在吉爾吉斯四天坐了三程順風車,遊牧民族的守望相助文化令人心頭暖暖。

沒有留言:

發佈留言