2018年7月9日

韓國人帶食韓國菜





吉爾吉斯自19世紀落入俄國沙王之手,但更慘烈的是當俄國變成蘇聯之後,史大林在整個中亞施行共產統治,還將近十八萬韓國人流放到吉爾吉斯來,目的就是清洗這兒原本的民族,就如今天中共在西藏的仆街技倆。中亞國家有不少韓國人,我兩年前在烏茲別克的最後一餐便吃韓國菜。

我們要從Ala-Archa國家公園回Bishkek,兩個韓國男人用英文問我是否印尼人,我打蛇隨棍蛇要求坐順風車,他們慷慨地載我們一程。他們一個是研究中亞歷史的大學教授,另一個在吉爾吉斯住了十幾年,提起回家前要先參觀一個博物館,然後在車上娓娓道來一個慘絕人寰的故事。

一九三八年一個晚上,史大林在這兒活埋一百三十七個知識分子,其中十八位是韓國人。其中一位屠夫臨終懺悔,要他的女兒向世人道出真相,獨立後的吉爾吉斯建起這個紀念碑。門口雕塑展示三個雙手被反綁的人,教授先生讀出紀念碑上的韓國人名稱,博物館裡展覽死者的證件。

話說我們在Bishkek機場看見一個韓國餐廳的廣告牌,已心思思想吃韓國菜,但第一晚遍尋不獲。這兩位韓國人提起Bishkek只有七間韓國餐廳,然後載我們到據說是最好的一間,堅持請吃晚飯兼喝燒酒。我們失驚無神享受免費接送和免費晚餐,但最令我驚喜的還是那個博物館。

沒有留言:

發佈留言