2018年9月24日

我的旅行兩寶





Adam負責開車,阿淳以Google Map引路。Google Map在城市極之好用,可以顯示咖啡店等營業時間和評分。我則以郊外之寶maps.me輔助,那回靠它在阿曼的沙漠返酒店,這天在Pafos參觀廣闊 的帝王墓,Google Map只顯示售票處和博物館,maps.me卻顯示七個帝王墓和連接的行人路。

這些地底古墓建於希臘化和羅馬時期,像蜂巢一個接連一個,有點似我在西西里看見的上山陵墓。當年塞浦路斯人深受埃及文明影響,相信先人應該擁生前一樣的屋苑,這個古墓雖不分階級,卻因規模宏偉而稱為Tombs of the Kings,有座小山丘堆滿許多小石塔,Adam和阿淳也去疊了兩個。

我們要從岸邊開車往塞浦路斯中部山區,沿途會經過Lonely Planet讚頌的Kykkos Monastery,但Google Map卻留下兩位網民的劣評,還嘲諷只有老人家才喜歡如此景點。這個十一世紀拜占庭帝國修道院都是金碧輝煌的馬賽克,我們坐在中庭的陰涼處,研究起東正教和拜占庭的歷史。

中部山區遍布許多世界遺產小教堂,Lonely Planet評了頭九位的可觀指數。我們去看第一位的Archangelos Michail,是一個平凡的小鎮上其貌不揚的石建築,剛好來朝聖的婆婆歡天喜地邀我們入去,裡面鋪天蓋地都是鮮艷的聖經壁畫,婆婆對着壁畫上的重要人物逐個俯身獻吻,我們看得怔怔出神。

我們再參觀其他小教堂,都認定Lonely Planet的評級很正確,它跟maps.me是我的旅行兩寶。

沒有留言:

發佈留言