2018年9月28日

杯葛強權





北面的Nicosia屬於北塞浦路斯土耳其共和國,但世上也只有土耳其一個國家承認。我們在北面的清真寺跟意大利人聚舊後順道參觀。這個用了七十八年興建的哥德式教堂,到十六世紀鄂圖曼帝國入侵時改建成清真寺,裡面的古樸蒼然石柱都給塗上雪白的水泥,真是大煞風景。

這邊最好看的是Arabahmet區,窄窄的小路兩邊是鄂圖曼時期的兩層小屋,精緻的門窗如今都複修好了,連陽台的顏色也悅目過人。馬路上泊了一輛小巧古董車,並肩經過的姊妹花還會跟我說Hello。這兒的郵箱居然還有英國皇家標誌,Adam證實刻着英皇佐治五世的名字縮寫。

這區本來屬於亞美尼亞人的地區,附近的亞美尼亞教堂如今空無一人,但加建的拱形基座有型得很。我們走進以前讓駱駝商旅留宿的驛站時驚喜萬分,四邊的石建築保存極好,中間的庭園成了咖啡店,半空掛着一個個三角布塊,樓上的紀念品店周日休息,否則應該更加熱鬧。

北面的Nicosia用的是土耳其幣,我們懷疑提款機也只供應土耳其幣,咖啡店的歐元兌換率極低,我們邊行邊討論土耳其那位獨裁總統。話說在塞浦路斯第一晚,我和Adam不約而同說要杯葛人家推介的以色列餐廳,這天大家由北面過境回塞浦路斯一刻,我說:「終於回到文明了。」

對,獨裁就是野蠻,強權就應杯葛,只盼國際有種起而抗衡中共。




沒有留言:

發佈留言